首页 > 消费警示 > 文章详情 ]
市消保委提醒:换购黄金应注意计量方式
发布时间:2019/10/23 16:00:25    
                                              [字号:    ]

近来,本市黄金首饰消费投诉较多,其中涉及黄金首饰计量问题的投诉尤为突出。这些投诉多发生在以旧换新的换购销售中,商家没有明确告知消费者换新后黄金首饰重量或虚标重量,消费者事后发现换购后黄金首饰重量比旧金少1克至20克不等。

刘女士于9月13日参与定海某珠宝店的以旧换新活动,4件旧黄金首饰(40克),换购了5件黄金首饰。回刘女士发现换购的5件黄金首饰总重量只有20克,于是愤而投诉。后经工作人员调解,商家同意将旧金退还给刘女士。

据了解,黄金首饰有“按克计价”和“一口价”的销售方式,“按克计价”销售的一般为足金(含金量超过990‰),“一口价”销售的一般为3D硬金和k金等。3D硬金的纯度为千足金,具有硬度高、耐磨性强等特点,同体积大小的饰品重量一般仅为传统千足金的1/3。K金(或开金)是黄金与其他金属熔合而成的合金特点是可配制成各种颜色,且不易变形。黄金珠宝饰品商家为招揽生意推出的“以旧换新”营销活动,吸引了不少消费者,但商家对其销售的工艺黄金饰品中的黄金含量、工艺费用、重量等没有明确标注,换购流程不明晰,消费误导,致使问题多发

    对此,保委提醒消费者,在购买或调换黄金饰品时应充分了解商家的销售规则,一口价黄金饰品和以克论价的黄金饰品的换算方式,并让商家在换购凭证上标明克数等相关信息,以备事后维权。同时,市保委提醒商家,应秉持诚实守信的经营理念,开展黄金饰品调换活动时,通过在店堂内张贴调换活动规则、签署调换确认书等方法向消费者详细、全面告知调换的计方式,减少纠纷的发生。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司