首页 > 新消费 > 文章详情 ]
哈佛“长生不老药”能增寿20年?小心被割了韭菜
发布时间:2019/10/14 10:13:47    
来源:新京报
                                              [字号:    ]

关于长生不老或延年益寿的药物的报道,总是隔三差五地吸引人们的视线。

日前,就有媒体称,香港某企业生产出“哈佛长生不老药”,并拟于明年在港交所IPO,产品能从电商平台上购买。据称吃药可以增寿20年。

无独有偶,在此之前的9月初,《自然》杂志还发表了另一篇关于长生不老药的文章,称3种常用药物——生长激素和两种抗糖尿病药物脱氢表雄酮(DHEA)和二甲双胍,能让受试者的平均生理年龄减少2.5岁(相当于增寿2.5年),并恢复其免疫系统活力。

所有长生不老药都是一种骗局

其实,迄今为止,所有声称能让人长生不老或延年益寿的药物,都是一种有意无意的迷思或骗局,至少是一种“假阳性”。仅就科学原理来看,所谓长生不老药都不靠谱。

比起吃3种药可延寿的研究,哈佛“长生不老药”似乎更有效,能让人增寿20年。而且,研究表明,实验组从相当于人类60岁返回到20岁状态,且延长寿命30%。

从这个结论中,我们可以明确的是,这是对动物(小鼠)的试验。

然而,任何动物试验都不能简单地推论于人类,在这方面已经有很多教训了。最典型的就是20世纪50年代用于孕妇止吐(缓减妊娠反应)的药物——反应停(沙利度胺)。由于其只通过老鼠试验而未经过人体试验就上市,导致了欧洲约1万多例四肢短小或无四肢的“海豹儿”的出生。原因在于,灵长类和人类体内有一种把反应停转化成有害异构体的酶,在怀孕初期(怀孕前3个月),即胎儿四肢形成的时期,阻碍胎儿四肢生长。但是,老鼠体内没有这种异构体酶,因此反应停不会危及老鼠胎儿。

从这个角度看,对动物试验得出NMN可以让人长生不老的结论相当不靠谱。

相比而言,《自然》杂志的吃3种药可以让人延寿2.5岁的结果更可靠一些。因为这一研究是对9名年龄在51-65岁的白人男性志愿者进行的试验。

但即便如此,该结论也受到广泛质疑。一是试验人数太少,不足以得出统计学意义上的科学结论;二是该研究没有对照组参与,有违随机双盲大规模对照研究的金标准;三是还没有经过其他研究结果的旁证或重复性验证。

单纯靠药物难以延年益寿

但是,NMN用于老鼠的试验结果也有其现实意义。即初步弄清它的代谢路径,以及与其他与抗衰老有关药物的关系。

过去的研究表明,真正发挥抗衰老作用的是一种称为烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)的重要能量代谢物。其功能是作为氧化还原载体,是几百种重要代谢酶的辅酶,并作为信号分子参与许多重要细胞过程,与能量代谢、糖酵解、甚至DNA复制等活动都息息相关。

而且,在衰老过程中,NAD会变少,特别是在神经退行性疾病中,NAD的急性耗竭是神经细胞死亡的关键步骤。

研究人员据此认为,NAD可能有抗早衰和维持人体各种正常生理功能的作用。

但直接服用NAD并不能被人体代谢而产生作用,因为NAD无法通过细胞膜进入到细胞中。但是,NMN是NAD的前体,可以通过细胞膜,由细胞内的酶进一步合成NAD才能产生作用。

最近哈佛大学的研究人员发现,以NAD为辅酶的Sirtuins蛋白与长寿有某种相关性,而且,这种蛋白的功能受NAD水平调节。同时,试验表明,补充较大剂量的NMN,能使动物抵抗多种与衰老相关疾病,动物在更长时间里能保持健康。

但即便如此,也不能证明其能使人长寿不老。除了不能直接推论到人以外,还有一个更重要的因素是,无论是人还是动物,延年益寿都不是一种因素能决定的。

无论是世界卫生组织(WHO),还是其他科学专业协会等都认可健康长寿可以归纳为几点,合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、睡眠适宜等。即便未来可以证明NMN确有抗衰老的作用,也需结合这几大因素来考虑。仅靠服药并不足以让人长寿,更不可能让人永生。

而且,药物的作用也并非是普适的,因为,对于一些人是好的食物或药物,对于另一些人则是毒药。目前市场上在售的NMN保健品,只有认定是体内缺少这类物质的病人才适宜服用,对正常人不管用,反而可能有副作用。

因此,不用去迷恋所谓的“长生不老药”,因为目前没有任何药物能让你“长生不老”。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司