首页 > 消费指南 > 文章详情 ]
水果烂掉一小块,还可以继续吃吗?医生告诉你答案!
发布时间:2019/9/3 9:48:24    
来源:人民网
                                              [字号:    ]

    很多人碰到有点烂的水果,都是选择把烂的部分用刀削掉后,然后吃剩下看起来还是完好的水果,但这样真的健康吗?其实这个东西没办法一概而论,比如香蕉,如果是放冰箱冻坏的香蕉,虽然变得又软又黑,但并没有坏,还是可以食用的。

软是因为香蕉在冰箱的低温条件下,香蕉内的超氧化物歧化酶的活性会降低,细胞内的自由基无法及时被清除。自由基增多后会将细胞膜的通透性改变,使细胞结构遭到破坏。另外,果胶酯酶的活性会英文低温而提高,不溶性的果胶会被这种酶分解,而导致香蕉组织变软。

而黑是因为果皮中的聚苯氧化酶将香蕉皮中的酚类聚合为多酚,这种多酚与人体皮肤中黑色素类似。另一方面,果皮的细胞膜遭到破损后,会释放出多巴胺,在氧化酶的作用下多巴胺与空气中的氧发生反应,转而生成棕色物质,从而导致香蕉皮成黑色。

而苹果则要看是什么情况了,如果只是磕碰导致的破损,只要不太严重也不影响食用,不过要注意,破损的时候是否有微生物侵入,以免被感染。

但是如果是发生霉变的话,这个情况,整个苹果都是不可食用的!一般苹果发生霉变的话,霉菌会向周围扩散,但是扩散到的地方,肉眼不一样能看出变化,所以安全起见的话,建议如果发现苹果发生霉变,最好不要食用了。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司