首页 > 新消费 > 文章详情 ]
牙膏,你还在选贵的吗?5块和25块的牙膏到底有啥区别
发布时间:2019/8/23 8:31:35    
来源:人民日报公众号
                                              [字号:    ]

      笔者最近心里苦,去多了几次口腔医院你就知道,保护牙齿多么重要了!所以日常刷牙要认真,牙膏也扮演着十分重要的角色。市面上的牙膏琳琅满目,各种功效、口味挑得人眼花缭乱,价格也从两三块钱到几十上百不等,但到底什么样的牙膏最好?

5块和25块的牙膏有啥区别

      北京市消费者协会曾对北京、天津、上海等28家企业生产的64种牙膏产品进行了比较实验,包括普通牙膏、含氟牙膏、中草药牙膏等多个种类,价格从1元至23元不等。实验结果表明,这些牙膏价格不同,但产品品质并无显著差异。

      也有媒体带着两支牙膏咨询浙江省口腔医院牙周科主任李晓军,其中一份是售价10元左右的国产牙膏,另一份是售价40元左右的进口牙膏。李晓军表示两者在成分和功效上并无区别。

     目前市面上的牙膏,主要成分是研磨剂,剩下的就是一些保湿剂、增稠剂及发泡剂之类的东西。价格的差别,主要是因为品牌以及宣称的附加功能。像美白、止血、抗敏等附加功能,会影响价格,却不足以直接影响口腔健康。专家认为,过去牙膏的产品功能比较单一,90%是一般性产品,现在90%是功效性产品。牙膏的基本作用是清洁口腔,美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的,如果口腔比较健康,使用一般性牙膏就行。

牙膏这五个误区,还有很多人在相信

      近些年牙膏也有了护肤品一样的待遇,许多人相信一分价钱一分货,专挑贵的买。事实上,除了对牙膏价格的误解,这5个对牙膏的误区,还有很多人在相信。

误区一:颜色条能辨成分

     每一管牙膏的底部都有一小块颜色标记,有绿色、蓝色、黑色、红色之分,很多人以为它有特殊的含义,并自行理解为绿色代表纯天然、黑色代表纯化学、蓝色代表有药物成分等。

     但其实,中国口腔清洁护理用品工业协会曾经辟谣,牙膏底部的颜色条是机器封口时的定位识别标志,与产品成分无关。

误区二:泡沫越多越好

      牙膏泡沫越多,是不是清洁效果越好呢?

      并非如此,牙膏的主要成分是摩擦剂,比如碳酸钙、磷酸氢钙和焦磷酸钙,此外还有去垢剂、保湿剂、泡沫剂、防腐剂和香精等。清洁能力与摩擦力大小有关,而与泡沫多少无关。

      你需要注意的是使用牙膏时是否有明显粗糙感,太粗糙反而容易损伤牙釉质。

误区三:纯天然就是好牙膏

      许多牙膏会将“纯天然”作为消费宣传点,但这并不是衡量牙膏好坏的标准。牙膏所用的原材料只要符合国家安全生产标准,就可以放心使用。

      即便是中草药、矿物质或者维生素等像是纯天然的成分,也是经过提取和加工的,不存在绝对的“纯天然牙膏”一说。

误区四:止血牙膏治牙龈出血

      人体口腔是一个十分复杂的环境,牙齿和牙龈的健康常常受到多种因素影响。不明原因的牙龈出血,可能提示你身体内部发生了某些疾病,如果只止血而不去诊断,容易错过最佳疾病治疗时机。

      另一方面,单纯止血可能治标不治本,任何牙膏都不能代替牙医的作用。想要用止血牙膏止血,请先咨询医生。

误区五:能美白就是好牙膏

       健康的牙齿本身就是米白或微黄色,随着年纪增长可能会越来越黄,普通人不必强求牙齿洁白。如果是因为长期吸烟,或饮用咖啡、茶、酒、可乐等饮料引起的牙齿变黄变黑,使用美白牙膏确实有一定效果。

      但大部分美白牙膏效果有限,要是刷几次牙就可以迅速变白,可能就要质疑其安全性了。

最适合你的牙膏长这样

      普通人多选加氟牙膏。普通人群最好选择含氟牙膏。试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。值得提醒的是,青少年和老年人可以多用,学龄前儿童则要慎用,而且需要家长帮助,以免不小心吞咽牙膏,长此以往可能引起氟摄取过量。

      挑颗粒小的防牙损伤。选购牙膏时,主要看摩擦剂的好坏。含氢氧化铝和磷酸氢钙的好一些,二氧化硅次之,碳酸钙的档次最低。

      此外,各种摩擦剂的颗粒都有大小之分,颗粒细一点的对牙齿表面的损伤更小。正确的刷牙方式以及良好的口腔清洁习惯,比昂贵的牙膏更有效哦!

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司