首页 > 调查与监督 > 文章详情 ]
浙江省消保委持续推进景点儿童票免费规则整改
发布时间:2019/8/13 15:55:18    
                                              [字号:    ]

       今年6月,浙江、上海、江苏、安徽长三角消保委联盟联合对外发布了四地主要景点儿童免票规则调查报告,倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾的免票政策,引发社会广泛关注。

  据长三角消保委联盟调查,不同类型的长三角景点儿童免票规则差异度较大,为保证通行效率,大多数景点以儿童身高作为免票标准,采取身高兼顾年龄的景点仅6.2%,而国外景点基本都是以年龄为准。随着经济社会的发展,同龄儿童中身高超高的情况愈发常见,以身高作为儿童免票的单一标准已不符合未成年人成长规律,由此也引发了很多消费争议。

  为进一步推动我省主要景点儿童免票规则更科学更合理,促进长三角消费政策一体化建设和旅游产业高质量发展,浙江省消保委于近期专门部署全省消保委联合开展浙江省主要景点关于儿童免票规则约谈工作。全省各级消保委联合当地市场监督监管局、文化和广电旅游体育局等部门,通过走访沟通、政策解读、约谈指导等形式,深入推动主要景点儿童免票政策落地。截止7月底,全省各级消保委共约谈景点企业328家,对实行政府定价、政府指导价与市场调节价的景点,强调要求严格落实国家规定,并做好相关公示工作。对于实行市场调节价的景点,进一步加强沟通,充分利用长三角消保委联盟调查结果和倡议精神,鼓励更多的景区实行身高和年龄兼顾的儿童免票规则。

  今年4月,浙江、上海、江苏和安徽四地消保委组织在上海签署了《长三角地区消费者权益保护委员会消费维权一体化合作协议》,成立长三角消保委联盟。此次优化儿童免票规则联合活动,是长三角消保委联盟的首次实践。浙江省消保委立足实际,继组织全省开展联合约谈工作后,还将通过消费调查、消费体验等方式,持续推进景点儿童票免费规则落实整改,促进提升旅游服务品质、改善旅游消费环境、激发消费潜能,吸引更多消费者选择到长三角旅游,加快实现长三角地区旅游产业高质量发展。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司