首页 > 消费指南 > 文章详情 ]
牢记安全用卡常识 远离消费“套路”
发布时间:2019/7/24 9:45:08    
来源:宜宾V视
                                              [字号:    ]

    如今,刷卡消费、网上支付日益频繁。方便的同时,也给了不法分子可乘之机——伪造卡片、盗取余额、乘机套现等违法犯罪案件时有发生。您知道如何安全用卡吗?建行宜宾分行提醒您,掌握这些安全用卡常识,远离消费“套路”。

    市民陈先生:我最近收到一则短信,对方称长期收购各种银行卡,每张价格200-1000元。我闲置的卡有很多张,放着也没用,我有些心动。

    建行宜宾分行:银行卡应由本人使用,不得出租、出借、出售。根据《中国人民银行关于加强支付结算防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔2016〕261号),自2017年1月1日起,银行和支付机构对经设区的市级及以上公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户(含银行卡)或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,3年内不得为其新开立账户。

    市民张女士:最近我收到短信,短信中称“您的积分已满10000,可兑换5%的现金,请登录手机银行进行兑换,链接……。”我没有点击短信里的链接,来办业务顺便咨询下,这些链接是否安全可靠?

    建行宜宾分行:您没有点击短信中的链接是对的。一旦点击,您账户里的钱可能就没了。这些链接很多含有木马病毒,不仅会盗取您的手机终端账号密码,获取您的隐私信息、账号密码、银行账户支付信息,甚至还会给您的通讯录中的亲友发送短信,扩散病毒。所以务必注意,不要轻易点击不确定的链接。

    市民李先生:去酒店吃饭,刷卡买单时,排队的人较多。收银员告诉我可以留下银行卡,他们代刷。请问,这样做是否有风险?

    建行宜宾分行:消费刷卡时,不要让卡片离开您的视线,防止他人测录卡片信息;输入密码时应进行遮挡,提防他人偷窥;切勿向他人或陌生渠道透漏银行卡号及户名、身份证号、密码、动态验证码等信息;不要轻易点击短信中的链接地址,谨防伪基站短信诈骗;绑定互联网支付、快捷支付时应尽量使用小额资金账户。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司