首页 > 新消费 > 文章详情 ]
关于燕麦的消费提示
发布时间:2019/7/24 9:42:41    
来源:食安香洲
                                              [字号:    ]

保健食品新贵族

    燕麦即莜麦,俗称为油麦、玉麦,是一种低糖、高蛋白质食品。但是燕麦质地较硬,口感不好,所以长期以来并不受欢迎。但在《时代》杂志评出的十大健康食品中,燕麦名列第五。燕麦经过精细加工制成麦片,使其食用更加方便,口感也得到改善,成为深受欢迎的健康食品。

对身体的益处

    燕麦含有多种能够降低胆固醇的物质,如单一不饱和脂肪酸、可溶性纤维、微量元素钒、皂苷素等,可以有效地降低人体中的胆固醇。燕麦水溶性纤维在小肠内形成胶状粒,像海绵般吸收含胆固醇的胆汁酸并将其排出体外,减少胆固醇在小肠被吸收的机会,从而帮助降低血液中的胆固醇含量,经常食用,即可对心脑血管病起到一定的预防作用。

    它还含有丰富的亚油酸和维生素(B1、B2、E)、叶酸等可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌、锰等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品。

    特别是燕麦中的水溶性纤维具有平缓饭后血糖上升的效果,所以有助于糖尿病患者控制血糖。燕麦纤维中的β-葡聚糖可以改善消化功能、促进胃肠蠕动,并改善便秘的情形。

    燕麦中能量和碳水化合物含量低于精制谷类,对于减肥和控制体重的人来说,用来代替精米精面,也是一个比较好的选择。

摄取方法

    一般人都可食用,更适合于中老年人。适宜每餐摄入量在40克左右。

吃燕麦一次不宜太多,否则会造成胃痉挛或是胀气。对麸质过敏者要小心食用。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司