首页 > 消费警示 > 文章详情 ]
定海区消保委发出了春节消费“五项注意提示“
发布时间:2019/1/25 10:56:52    
                                              [字号:    ]

2019年新春佳节即将来临之际,为使广大消费者安全消费理性消费、绿色消费,定海区消保委针对近2年来,春节期间的消费投诉情况,发出了春节消费“五项注意提示“。

一食  春节期间,是消费者餐饮消费高峰期,外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,市民就餐时,可根据“笑脸”来判断食品安全等级。就餐后仔细核对账单,特别是一些鲜活产品,出单后,双方应签字确认。到餐馆、饭店、宾馆接受服务时,喝酒尽量不要过量,要防止伤害发生一旦出现消费纠纷,及时投诉。

二行   春节期间,在使用电梯、游乐园游玩时,要注意安全提示并听从工作人员的管理指挥。其中,儿童乘坐扶梯,要有成年人陪同看护,万一发生事故,及时向相关部门投诉举家外出旅游,一定要与经营者签订有效合同,以保证自己的合法权益不受侵害。

三住 春节期间 接受在线预订酒店等服务时,应及时与目的地宾馆确认,以免因信息迟滞、预定不成功或遇到山寨网站等因素,影响节日正常消费,引发消费纠纷。

2018年1月2日,消费者王女士投诉称:她在“去哪儿网”上预订了定海一宾馆,并成功支付了128元。1月5日晚上八点左右入住时,商家表示后台未收到来电人的订单,且客房已满,无法入住。消费者认为不合理,希望调查核实!经电话调解,被诉方向消费者进行了电话赔礼道歉,消费者表示接受。

四购 春节是购物消费旺季,消费者在购买年货及其他消费品时,应认清商家的打折优惠等宣传噱头,不要相信商家绝对化的宣传广告用语在春节期间购物,应尽量选择有资质、口碑好的大型商场、超市、农贸市场;要根据自己实际需求来购买商品,不要盲目消费;购物后,认真核对所购商品的价格和数量,并妥善保管好相关凭证

选择在网上购买商品时记得查看商家有无营业执照向商家索要发票或有效购物凭证,收货时当场查验货物;对于先付款后发货的,尽量使用第三方支付的付款平台。

五用卡  春节是用卡的高峰期,经营者要尽量为消费者使用预付卡提供方便,消费者在使用卡时候,要了解用卡的注意事项,不要让卡“卡”住了,万一被”卡“,及时投诉举报。

20170117蔡女士投诉她在定海一美发店在被诉方作了1000元的一张消费卡,说好洗剪吹10元,第二次去说涨价了,洗剪20元,洗剪吹30元,总监什么的还要加价,要求退卡,双发生纠纷,要求帮助处理。经过沟通双方达成和解,经营者同意一次性退,钱款当场用支付宝支付。同年1月22日,消费者徐先生来电反映其去定海一理发店理发,门口贴告知称春节期间不接受会员卡消费。徐先生认为店方的做法不合理,若不能用会员卡消费为什么不提前电话通知?希望调查核实! 经协调,督促方预先电话或者短信通知消费如何使用卡?

另外, 春节期间还有一个特别注意点:即春节也是烟花爆竹等节日消费品的消费旺季。提醒消费者,燃放烟花应做到定点购买,定时定点燃放,注重环保,保障安全春节临近,希望全区消费者都可以过个安全放心、环保绿色的新年。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司