首页 > 调查与监督 > 文章详情 ]
岱山消保委成功调处一起促销引发的群体投诉
发布时间:2019/1/21 14:37:53    
                                              [字号:    ]

近日,岱山消保委成功调处一起因超市节日促销商品供应不足引发的群体投诉,涉及消费者632人,优惠券1236张,促销商品大米1800袋,销售金额177786元。 

1月1日,县消保委接到投诉,投诉人称其有一张某超市优惠券,购五丰、北大荒等品牌大米每满120元可抵用1张,有效期限从2018年12月29日至2019年1月3日,但当天去超市购买时发现并无促销大米可购,现场有近20名消费者,要求提供帮助。工作人员到达现场进行调查、处置,并于次日约谈超市负责人。 

经调查,该超市于2018年12月19日开展促销活动,促销广告内容为:“12月19日-1月3日期间,全场单笔消费满60元送60元品牌大米券1张,单笔限送2张,凭赠券在12月29日-1月3日期间消费指定品牌大米满120元抵用1张,单笔限用3张,赠券消费不可重复获赠,个别指定商品、团购、招商单位不参加。参加品牌有五丰、北大荒、南北通道、润如玉、王家粮仓。”因五丰牌大米的性价比最高,故前期运来的五丰大米售馨致停止供应,消费者要求超市按优惠券内容提供五丰大米。当晚经调解,超市表示会与上级公司联系紧急调配一批五丰大米应急,同时对消费者进行登记,消费者先予付款买单,承诺等大米一到就联系消费者领取,让优惠券能够延期使用。1月2日,消保委约谈超市负责人,指出超市在促销活动中存在的不足,根据《零售商促俏行为管理办法》第十四条“零售商开展限时促俏活动的,应当保证商品在促俏时段内的充足供应。”之规定要求该超市制定应急预案,停止发放优惠券,防止事态进一步扩大,影响社会和谐稳定。截至1月9日,共有632人消费者登记买单,涉及的促销大米1800袋也已全部到位,目前超市已通知所有登记的消费者来店方领取大米,群体投诉得到妥善处理。 

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司