首页 > 消保委动态 > 舟山市消保委 > 文章详情 ]
岱山消保委以消费体验为有力抓手提升放心消费创建质量
发布时间:2018/9/12 15:17:01    
                                              [字号:    ]

8月份以来,岱山消保委在浙江省放心消费示范单位创建过程中,始终遵循“放心不放心 消费者说了算”的评价准则,把消费体验放在评价的至关重要的环节,采取“事先、事中、事后”三步走的措施,把控消费体验全过程,推进放心消费创建质量再上新台阶。

一是“事先”充电,做好体验前的准备工作。从消费者信得过单位、社区、星级个体户党员中甄选出10名责任心强、维权热情度高的人员,开展体验前的“充电”培训,专门制作了培训使用的PPT,对每一个体验项目都做好分析解释。要求每一名义工以强烈的责任心,客观、公正、认真的做好体验工作,不要走过场,并强化激励机制,对积极参与体验的义工在年底评先评优中予以优先考虑

二是“事中”联动,全程指导体验过程。10名义工组成体验评价组,随机分成4组对全县16家商店、2家网店、7家餐饮店、1个示范区、5个民宿开展暗访式消费体验。为把控体验质量,随时跟进体验过程,消保委建立了体验义工微信群,对体验中有疑问、有争议的问题随时解答予以指导,力争做到虽不在现场,却如亲身体验的效果。

三是“事后”通报,强化体验结果运用。召开专题会议,对市、县二级消保委体验发现的环境卫生安全设施存在缺陷、餐饮厨房透明阳光存在差距、商品和服务明码标价不够到位等问题进行通报,要求承办科所提高对创建工作的认识,要上升到政治任务来抓,对存在的问题,要指导申报单位按照评估标准、体验标准、督查标准查漏补缺,限时开展整改,整改情况通过图片和文字上传。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司