首页 > 案例评析 > 文章详情 ]
2018年6月份消费投诉情况通报
发布时间:2018/7/12 16:15:04    
                                              [字号:    ]

一、情况综述

20186,市消保委主要成员单位共受理消费者投诉204件,同比减少23件,降10.1%;环比减少24件,降幅10.5%。其中:商品类投诉93件,同比减少23件,降幅19.8%;环比减少1件,降幅0.1%。服务类投诉111件,同比持平;环比减少23件,17.2%。6月份,网络消费投诉19件,环比减少2件,9.5%,其中网络购物投诉10件,网络接受服务投诉9件。

各部门受理投诉情况:市市场监督管理局所属单位及消保委189件,占92.6%;旅游监管人民银行4件,2.0%;行业监部门3件,占1.5%价格监管部门2件,占1.0%;卫生计生、保险监管部门各1件,各占0.5%。道路运输管理、烟草监管部门本月受理的投诉。

6月份,投诉量居前五位的商品和服务类别为:食品27件,餐饮服务26件,住宿服务22日用百货16家用电器13件。投诉问题列前三位的是:质量问题92件,合同问题33件,售后服务20件

与去年同期相比,37类商品和服务投诉量出现上升的15类,持平7类,下降15类。投诉量上升居前的类别为住宿服务上升6件,房屋装修服务、装修建材各上升5件。投诉量下降居前的类别是销售服务下降13件,通讯器材下降12件,食品下降8件

5月份相比37类商品和服务投诉量出现上升的10类,8类持平,19类下降。上升量居前的类别是:住宿服务上升7件,家用电器、装修建材各上升5件。下降量居前的类别是:修理服务下降10件,房屋装修服务下降7件,旅游服务、物业管理服务各下降5件。

从投诉问题变化情况看,与上年同期相比,有4类问题的投诉量出现上升,4类下降,2类持平。投诉上升的为:质量问题上升4件、计量问题上升3件,人格尊严问题上升2件,商标问题上升1件。投诉量下降的为:其他问题下降15件,广告及宣传问题下降9件,售后服务问题下降5件,价格收费问题下降4件。合同问题、安全问题同比持平。

而与5月份相比,有5类问题的投诉量出现上升,5出现下降。投诉量上升的是:质量问题上升5件,安全问题上升4件,售后服务和人格尊严权问题各上升2件,计量问题上升1件。投诉量下降的为:其他问题下降16件,合同问题下降14件,广告及宣传问题下降4件,商标问题下降3件,价格收费问题下降1件

二、主要特点 

1投诉量整体回落6月份,消费投诉量整体呈现回落走势,同比、环比均有一成幅度的下降。37类商品和服务有19类投诉量环比下降,下降和上升的类别之比接近2:1,使得月度投诉量回落至年内次低。分析下降情况,同比主要集中在商品类投诉的下降,环比主要表现为服务类投诉的下降。而从下降的商品和服务类别看,销售服务由24件下降至11件,通讯器材由15件下降至3件,同比领先;修理维护服务由16件下降至6件,房屋装修服务由13件下降为6件,环比居前。

2、食品投诉高居首位。投诉量共计27件,虽然同比下降了8件,但却是今年以来投诉量最高的月份,在本月各类商品和服务中投诉量列居首位。其中,水产品、方便食品投诉最多,各占8件;粮食投诉居于其次,共有4件。投诉问题主要集中在食品的质量,共22件,占比81.5%,具体表现为食品变质、变味、过期等问题。

3、餐饮投诉创出新高。投诉量26件,同比、环比均上升了3件,为前六个月最高。26件投诉中,酒水饭菜投诉13件,其中有12件为质量问题投诉,主要表现为菜品变质不新鲜、饭菜内含有异物等;服务行为投诉11件,其中4件为价格收费问题投诉,有3件涉嫌强卖问题投诉。

4、住宿投诉回升较大。投诉量22件,环比上升7件,升幅46.7%,为今年以来投诉量次高月份,比最高月份少1件。住宿服务投诉最突出的是合同履行引发的纠纷,占比36.4%;其次为价格收费纠纷,占22.7%。有31.8%的投诉为网络订房投诉,有近60%的投诉为外来游客投诉。

5、家电建材投诉升温。电视机、电冰箱、空调、洗衣机等家用电器均有2-3件的投诉,总投诉量13件,环比上升5件,升幅62.5%,投诉量或至年内最高。投诉的问题中,商品质量占六成,售后服务占三成。装修材料投诉11件,环比上升5件,升幅83.3%,其中门窗、板材投诉各占4件。投诉问题中,质量问题超过五成,合同履行问题接近四成。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司