首页 > 消费警示 > 文章详情 ]
定海发生“山寨”版“特约维修部”
发布时间:2018/7/4 16:39:24    
                                              [字号:    ]

----一外地消费者在网上找挂炉的维修电话,被骗了

    2018年4月9日,舟山市定海区消保委接到消费者陈女士投诉:她系四川成都新都区芙蓉名城三期住户,之前在当地购买了“贝雷塔壁挂炉”,现需维修,遂在网上找贝雷塔官方维修网站,后2018年3月22日维修人员上门告知需更换一个核心零件收费2600元,消费者同意维修。

但维修人员离开几小时后,壁挂炉再次出现问题。消费者与维修人员联系,维修人员同意会再次上门。但之后其再拨打网站和维修人员电话,发现其已被拉黑。来电人后又让当地贝雷塔壁挂炉实体店上门维修,经维修人员检查,告知来电人壁挂炉只需换一个轴承即可(160元),并表示之前上门维修的人为假冒其公司名号,将壁挂炉没有问题的原件换成其他品牌的零件。之后经消费者咨询当地12315,得知其第一次查询的网站公司注册地为舟山,消费者要求舟山公司赔还其贝雷塔壁挂炉的原件和维修费2600元。希望调查处理。

4月10日,定海区消保委工作人员找到舟山公司进行调查。该公司答复:声明在四川成都没有开展任何业务,在百度网上的公司网页是由厦门立建强数字科技有限公司设计制作,网站的合同期限从2014年7月29日至2017年7月28日止。网站应予注销,不法分子利用该网页链接或钓鱼网站实施不法行为,造成受害人经济损失。该公司也已在百度及网络违法举报网站上进行举报维权,建议受害人向当地公安机关报案,追究不法分子的法律责任。

 

今年上半年,定海发生了多起“山寨”版“特约维修部”侵害消费者权益的事件导致消费者事后往往很难找到相关侵害主体,即便找到,由于消费者缺乏相应的专业知识,其最终权益也很难得到救济。

为此,定海区消保委发出家用电器维修的消费提示:
        一是寻求家用电器的售后维修部,可以在产品说明书上找,或者在购物的时候由经营者提供。尽量避免不知名的网站上

        二是要妥善保存好产品说明书、三包凭证及发票。

        三是对于上门进行收费的维修服务,消费者一定要经营者出具维修记录和维修的发票或者凭证。

        四是因维修引发的消费纠纷,第一时间拨打12345或者12315电话进行举报投诉。


 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司