首页 > 消保委动态 > 舟山市消保委 > 文章详情 ]
落实诉调对接,推动司法确认
发布时间:2018/6/15 14:31:29    
                                              [字号:    ]

针对消费纠纷调解协议履行难问题近日,市市场监管局、市消保委联合出台了《舟山市市场监督管理局、舟山市消费者权益保护委员会受托办理申请消费纠纷调解协议司法确认暂行规则》,该《规则》根据《关于建立消费纠纷诉调对接工作机制的意见》(舟中法〔2017〕35号)要求,进一步落实诉调对接工作,确保消费纠纷调解协议的执行力:

一是落实对接平台。《规则》将联动司法、行政、社会力量,多元化化解消费纠纷。根据属地管理原则,由各县(区、功能区)市场监管局(分局)、消保委(分会)主动对接纠纷所在地法院(法庭)建立工作对接平台。

二是落实对接程序。《规则》明确了申请司法确认消费纠纷调解协议的条件,确定了受托办理申请消费纠纷调解协议司法确认程序和需要提交的相关材料。

三是落实对接文书。为规范相关法律文书和方便消费者,经与法院有关部门协商后,拟定了“消费纠纷调解授权委托书”、“司法确认申请书”、“消费纠纷调查记录”等有关格式文书。

四是落实对接人员。要求各单位落实对接人员,加强与法院(法庭)相互交流,将各单位开展诉调对接工作的进展情况及时上报市局和市消保委,并及时总结形成有效经验。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司