首页 > 案例评析 > 文章详情 ]
2018年2月消费投诉情况通报
发布时间:2018/4/11 8:47:28    
                                              [字号:    ]

一、情况综述

20182月,市消保委主要成员单位共受理消费者投诉168件,同比下降58件,25.7%,其中:商品类投诉64件,上升2件,升幅3.2%;服务类投诉104件,下降60件,36.6%比上月下降48件,降幅22.2%,其中:商品类投诉下降42件,降幅39.6%;服务类下降6件,降幅5.5%

各部门受理消费投诉情况:市市场监督管理局所属单位及消保委147件,占87.5%;旅游监管部门7件,占4.2%银监部门6件,占3.6%;人民银行4件,占2.4%价格监管部门3件,占1.2%保险监管部门1件,占0.6%道路、、烟草监管部门无受理的投诉。

投诉量居前的商品和服务类别依次为:日用百货、食品、餐饮服务各19件,销售服务14件,银行服务11件,家用电器住宿服务10件。

消费者投诉的主要问题为:质量问题53件,占31.6%售后服务问题26件,占15.5%合同、价格问题24件,各14.3%

与上年同期相比,37类商品和服务投诉量上升的13类,持平11类,下

降的13类。投诉量上升居前的日用百货上升5件,升幅35.7;食品上升4件,升幅26.7%;家用电器、旅游服务、物业管理服务各上升3件。投诉量下降居前的是美容美发保健服务下39件,降幅83%;销售服务下降9件,降幅39.1%;交通工具下降7件,降幅63.6%。此外,装修建材、餐饮服务、文化娱乐服务也各有5件下降。

相比上月,有9类商品和服务的投诉量出现上升,19类下降,9类持平。投诉量上升居前的是:美容美发保健服务上升8件,上月投诉量为零;旅游服务上升5件,升幅250%;家用电器、文化娱乐服务各上升3件。投诉量下降居前的是:日用百货下降11件,降幅36.7%;装修建材下降7件,本月为零投诉;银行服务、家居用品各下降6件;交通工具、文化运动娱乐用品、修理维护服务、装饰装修服务也各有5件下降。

投诉问题变化情况:与上年同期相比,5类问题的投诉出现上升,4类下降,1类持平。处于上升前列的是:售后服务问题上升9件,升幅52.9%;价格问题上升8件,升幅50%;计量问题上升5件,升幅166.7%。下降居前的是合同问题,下降65件,降幅73.0%;其他问题下降10件,降幅31.3%。而与上月相比,有3类问题的投诉量出现上升,其余7类下降。上升量居前的是价格和计量问题,分别上升15件、5件,升幅同为166.7%。下降量居前的是质量、合同问题,各下降34件、18件,降幅分别为39.1%42.9%。此外,广告及宣传问题下降7件,降幅为46.7%

二、主要特点

1、 投诉量回落至近二年低位。2月份,消费投诉同比下降25.7%,环比下降22.2%,投诉量与上年十二月持平,为过去二十四个月来最低点。今年二月遇春节假期,受节日因素影响,美容美发、旅游消费投诉少量增加,但食品、日用百货等却未因消费量增加引起投诉上升,反而还有所下降。而其他消费类别如装修建材、交通工具、装修服务消费等,受节日长假影响投诉量整体以下降为主,与往年春节假期月份一样,月度投诉量继续呈现低位特点。

2、 价格、计量问题投诉增多。价格问题投诉24件,同比上升8件,升幅50%;环比上升15件,升幅166.7%,为近年来投诉量较高的月份。发生价格问题投诉较多的消费类别是餐饮服务,共6件,占25%,其他还涉及物业管理、文化娱乐服务、修理服务、住宿服务等收费过程中出现的价格纠纷。本月,计量问题投诉增加明显,虽然绝对数量不高只有8件,但是近二年来投诉最高的月份。从发生计量问题投诉的消费领域看,主要是食品消费过程中出现的份量不足问题,占了62.5%

合同问题投诉下降明显。本月,合同问题投诉24件,同比下降65件,降幅73.0%;环比下降18件,降幅42.9%;所占比重14.3%,同比下降25.1个百分点,环比下降5.1个百分点。从合同问题投诉下降对比情况看,同比主要是服务合同投诉的下降,具体体现在美容美发预付卡投诉的下降;环比主要为商品购销合同投诉的下降,表现在房屋、通信器材、家居用品销售合同问题的下降。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司