首页 > 消费警示 > 文章详情 ]
抽奖促销套路多   谨慎参与少上当
发布时间:2017/12/27 15:08:49    
                                              [字号:    ]


    抽奖促销是商家的常用手段,其中猫腻很多,一些消费者由于缺乏辨别能力,上当甚至受骗的投诉时有发生。
    近期,普陀某大型商场内一从事玉石饰品经营的店铺向消费者称:商场在搞抽奖促销活动,消费者只要购物满金额,便可抽奖。张先生抽中了特等奖,可享受一折价格,便花1万元钱购买了一件标价为10万元的玉石饰品。事后,张先生觉得物不所值,经咨询商场,了解到该商场并未组织抽奖活动,便与玉石店交涉要求退货退款,遭到拒绝。于是,张先生进行了投诉,后经相关部门调解,才得到了退款。
    今年6月,有消费者在临城某超市购物,途径二楼珠宝店时,有店员称在超市消费可在珠宝店抽奖。消费者抽中了一等奖,该店称只需支付10%的手续费即可获得4980元的“裴翠A”挂件,而经鉴定,这只挂件是件次品。
    之前,还有店家搞砸金蛋促销活动,称预付100元钱砸金蛋,砸中便可低价购买平板电脑、手机等。消费者砸金蛋中了一个平板电脑,商家称得再加700元才可以获得平板电脑,不买还不行,而买的平板电脑又没有品牌标志,提供的凭证也只是收款收据,并没有单位名称。
类似的投诉案例还有很多……。总结分析这些案例,具有以下三个特征:
    一是利用在大型商场、超市设立的门店,或代理通信业务的便利条件,打着大牌商场、超市及通信服务企业等旗号,骗取消费者信任,引诱消费上当。
    二是利用消费者贪利心理,以抽奖、砸金蛋等搏彩手段,赢得消费者兴趣,同时以高中奖、高折扣让消费者自认为有利可图,捡到了便宜。
  三是商品的质量、价格等往往存在很大水分,信息不透明,要么价格严重虚高,要么质量性能不好,其本质是以抽奖形式推销商品,获取利益,而非真正让利于消费者。
    元旦、春节双节”临近,商家的各类促销活动也进入了活跃期,为使您的利益免遭损害,舟山市消保委提醒广大消费者:面对商家促销要理性对待,谨慎参与。
    一是不要片面轻信。免费抽大奖、血本大甩卖等都是商家惯用的推销噱头,折扣越高,诱惑越大,其中的陷阱也会越深,当然如果您一旦陷入,对你造成的伤害也会越发痛疼。因此,对于商家的宣传,消费者一定要有防范心理,不要简单轻信,以为天上会掉馅饼,在没搞清真实情况之前,还是以不参与为好。
    二是不要一时冲动。一些商家为了营造气氛,会采取许多你想象不到的手段。当你看到有人抽到大奖时,也许中奖人是商家请的托;而当你中了大奖时也不要冲动,也许人人都可以轻而易举获得。所以,当你以为捡了大便宜的时候,还是要保持头脑冷静,千万不要一时心热花了大钱反而没得到便宜,特别是在路边设摊搞抽奖的一定要保持警惕。
    三是要善于思量甄别。对于抽奖式促销要弄清举办者的资质,看清或问清抽奖的规则,了解促销商品的主要信息,在掌握情况觉得没有风险后适当参与。同时,对于促销中奖商品特别是大额商品,要主动向商家获取发票、商品证书的相关凭证,并注意留存。当发现自己的权益受到侵害时,要及时与商家交涉,或向相关部门救助。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司