首页 > 调查与监督 > 文章详情 ]
舟山市消保委申报放心消费示范餐饮单位消费体验评价报告
发布时间:2017/10/31 9:06:17    
                                              [字号:    ]

根据浙江省放心消费示范单位建设工作部署,舟山市、县(区)两级消保委组织近60名消费维权义工,用9月份一个月时间,对申报浙江省放心消费示范单位的我市110家餐饮单位进行了体验,现将体验评价结果公布如下:

(一) 信息公开情况

多数餐饮店张贴有相关部门统一制作的经营信息公示牌,营业执照经营许可、量化等级等以及员工健康证明信息公开情况良好,菜品及酒水明码标价工作基本落实。但也存在以下不足:

1、 放心消费宣传气氛不够浓厚,在部分餐饮单位公开场合看不到放心消费的宣传内容。有14家餐饮单位对于放心消费社会承诺内容未在醒目位置进行公开,未起到明示作用。

2、 鲜活海鲜食材因货源、价格经常波动,存在未明码标价现象,有7家单位的菜品标价不全,有4家餐饮店“四自”食品添加剂信息未公开,有10家餐饮店员工健康证明公示的不全或不醒目。

(二) 消费环境情况

各餐饮店的消费环境状况总体良好,未发现脏、乱、差现象,环境舒适度、餐饮店周边环境和店内卫生状况保持在一般以上评价状态。但也存在以下不足:

 1、部分餐饮店消防安全设施布局不合理,特别是规模不大的餐饮店,在明眼处未见配备的消防安全设施,有5家餐饮店安全疏散标志位置设计在过道边上,人员拥挤时难以起到指示作用。

2、安全管理不够到位,有一家酒店大厅存在顾客带狗溜达现象,部分在综合体内的餐饮店缺少防滑、防撞等安全提示,上下楼梯的安全提示也不够明显,有10家餐饮店存在以上安全管理方面的不足。

(三)货真价实情况

各餐饮店的质价状况总体良好,冷菜等可见食材新鲜度良好,点菜台上展示的生鲜海鲜在基本上在加冰状态下冷藏,上桌的菜品外观、味道、卫生等基本得到认可,未发现严重的质次价高问题,未发现有欺诈、宰客现象。但也存在以下不足:

1、有5家餐饮店阳光厨房建设存在不足,不能通过视频监控或玻璃隔断等方式观察后厨关键岗位加工操作过程。

2、虽然体验没有发现明显的质次价高问题,但质价状况处于一般状态的餐饮店占居一定的数量,有13家餐饮店的少量食品(食材)新鲜度、7家餐饮店的部分菜品外观、8家餐饮店的餐具卫生一般。另有7家餐饮店的个别菜品价格略显偏高。

(四)服务优质情况

总体情况良好,未发现严重的服务质量问题,剩菜打包服务有求就应,上菜速度基本保证,对于客人的咨询有予以良好回应,服务人员的职业素养基本得到认可,除早餐店外的餐饮店都能当场提供发票。但也存在以下不足:

1、对特殊客人的关照不够到位,有13家餐饮店缺少残疾人专用通道或未能提供婴幼儿专用座椅。

2、主动服务有差距,有10家餐饮店在点菜过程中对客人的善意提醒不够,下单后对于所点的菜品、价格未主动提醒客人进行确认。

(五)纠纷处理情况

各餐饮经营单位对于消费问题的反映较为重视,渠道较为通畅,除公示有相关部门的投诉电话,向餐厅或吧台服务反映也能各到较好回应,多数问题反映能当场处理完毕。

存在不足:有5家餐饮店的对于消费问题的处理速度一般,未能在当天解决。有1家餐饮店的投诉处理结果不满意。

针对存在的不足,市消保委建议:

1、 各餐饮经营单位要进一步提高对于开展“放心消费在浙江”活动的认识,提高创建标准,把放心消费工作要求真正落实到日常的经营管理,成为自觉行动。要加大宣传力度,营造创建氛围,加强员工教育,让员工人人知晓正在开展的放心消费示范单位建设活动,自觉投身于创建活动。

2、 坚持高标准,严要求,努力按照相关标准和要求,落实放心餐饮的各项措施,完善餐饮卫生基本设施,加强进货渠道管理,突出食品卫生管理,保证餐饮食品质量,努力让消费者吃的放心,吃的安全。 

3、 重视维护消费者权益,补齐短板,全面落实好对于商品和服务的明码标价,真实宣传,透明计量,公平交易。要合理适用消费规则,严格禁止通过不公平、不合理的店堂告示、公告等,强制消费者交易,限制消费者权利。要落实经营场所各项安全措施,确保消费者人身安全。要注重消费者的正当诉求,妥善解决与消费者之间的矛盾,保障消费者的正当权益,营造舒心的消费环境。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司