首页 > 消费指南 > 文章详情 ]
家用取暖电器辐射是否安全
发布时间:2017/10/30 16:06:17    
                                              [字号:    ]

 冬季用电暖器取暖,不少消费者担心取暖器、电热毯等取暖电器的辐射问题。

         专家分析指出,目前的家电辐射都在安全范围内。日常生活中长时间、近距离使用电脑、看电视、打手机,其辐射都可能会对人体产生不利影响,但目前,还没有取暖电器等对人体产生相关危害的医学研究报告。虽然凡是家用电器都会有辐射,但其辐射剂量非常微弱,在人体安全范围以内。市场销售的家用取暖电器,电磁频率大概有50赫兹左右,包括像“小太阳”这种热辐射型取暖器,其电磁辐射剂量实际非常小,基本可以忽略不计,消费者不必过于担心。

         此外专家指出,要更健康地使用取暖电器,也可以参考距离和时间原则,就是要距离取暖电器1米开外,使用时间也不宜太长。首先,因为电磁辐射和距离成反比,所以距离越近,电器辐射量就越大。和看电视要保持距离的道理一样,在使用小太阳或者浴霸时,其电磁辐射本身就微弱,若人站在1米以外,受到辐射影响更是微乎其微,不构成健康伤害。

         其次还要控制使用时间。比如使用浴霸时要注意光辐射,如果长时间使用,在狭小的卫生间中强光易灼伤眼睛,这对儿童尤其不利,可能会影响到其视觉功能。专家提醒,距离过近使用小太阳、太长时间地照耀浴霸,很容易烤干皮肤,引发瘙痒等炎症。


 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司