首页 > 消费指南 > 文章详情 ]
拼块地毯产品消费常识
发布时间:2017/10/30 16:03:57    
                                              [字号:    ]

拼块地毯又称方块地毯,作为一种以复合材料作背衬,轻便新型的铺地材料。多使用簇绒毯,经背面粘合衬材加固层后切割成类似瓷砖形状的拼块地毯。

拼块地毯具有耐磨、抗静电、阻燃、隔音、防水性防污力强、尺寸稳定不变形、不易变色,铺设拼接图案新颖、更换清洗方便、施工方便等特点。

一、选购

    1.看品种。在选择地毯是应根据每个家庭的消费水平及铺设的场所来选择不同档次的地毯。室内如有轮椅、童车等胶轮车经常活动,应选择不怕压、易清洗、采用合成纤维编织的拼块地毯。如在人流量较大房间铺设地毯,应选择绒头质量高、密度较大、而且耐磨损的拼块地毯。

2.看规格。地毯尺寸规格的选择也应和房间的功能相适应。

3.看回弹性。主要体现地毯的舒适性,触摸地毯,产品的绒头质量高,毯面的密度就丰满,这样的地毯弹性好、耐踩踏、耐磨损、舒适耐用。

4.看色牢度。色彩多样的地毯,质地柔软,美观大方。用手或试布在毯面上反复摩擦数次,看手或试布上是否沾有颜色,如沾有颜色,则说明产品的色牢度不佳,导致地毯在铺设使用中易出现变色和掉色,而影响地毯在铺设使用中的美观效果。

5.看外观质量。查看地毯的毯面应平整、毯边平直、无瑕疵、油污斑点、色差,尤其要查看毯背不应有脱衬、渗胶等问题,避免地毯在铺设使用中出现起鼓、不平等现象,而失去舒适、美观的效果。

二、清洗与保养

当拼块地毯脏了的时候,不用全部都洗,只需要拆下脏的方块,进行清洗就行。清洗的时候,在清水里放入洗衣粉或者是洗洁剂融化之后就可放入拼块地毯进行清洗。值得注意的是,必须将拼块地毯晾干之后才可以进行再度使用。

拼块地毯的日常维护用吸尘器吸尘即可;对局部茶、奶等污渍污染可逐块取出进行清洗;局部损坏后,可用新的方块地毯更换。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司