首页 > 新消费 > 文章详情 ]
三大运营商9月起取消漫游费 无需申请自动生效
发布时间:2017/8/31 8:40:43    
来源:新京报
                                              [字号:    ]

8月30日,中国移动、中国联通、中国电信宣布自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。

  此次全面取消手机用户国内电话长途通话费和漫游通话费,用户无需申请、自动生效。关于取消手机国内长途费和漫游费的具体详情,用户可咨询三大运营商的网上营业厅、客服热线或当地移动公司营业厅。

  三大运营商在3G和4G套餐中已经取消了手机国内长途漫游费,实现全国统一通话资费。工信部《2017年1-7月份通信业经济运行情况》显示,7月底三大运营商移动电话用户达到13.7亿户,移动宽带(3G/4G)用户达到10.6亿户,占比77.4%。也就是说,2G用户约为3.1亿,取消长途漫游费后这部分用户会直接收益。

  在北京一建筑工地务工的胡师傅告诉记者,“之前用联通的号码,回河南商丘老家电话费就很高,每分钟8毛。”

  同一工地的张师傅称,“我的手机号是移动的老号,还有长途费与漫游费,取消了对我来说是好事。”

  北京居民李先生则告诉记者,“平常不出差,长途费与漫游费是否取消对我影响不大。”

  电信业专家项立刚介绍称,民众可能对于取消漫游费与长途费的期望值比较高,但该举动的可能实际影响并不大。因为目前中国联通与中国电信大多是4G用户,而4G是长途费、固话费、漫游费合一,基本上没有漫游费与长途费。中国移动的老用户比较多,目前逐渐将老用户迁移到4G套餐,对于中国移动的收入影响并不大。所以此次三大通讯运营商取消漫游费与长途费对行业格局、收入等影响有限。

 
   舟山市消费者权益保护委员会      版权所有 浙ICP备09095368号
地址:舟山市定海区文化路19号      联系电话:0580-2025286     传真:0580-2608639
技术支持:浙江易舸软件有限公司